Ученые расшифровали ДНК коровьего гороха

Ученые расшифровали ДНК коровьего гороха

Ученые из США расшифровали последовательность ДНК коровьего гороха и определяют гены, ответственные за устойчивость к жаре и засухе. Новое знание может помочь сделать другие культуры более устойчивыми к изменению климата.

Исследователи из Калифорнийского университета в
Риверсайде (США) расшифровали последовательность
ДНК коровьего гороха и определяют гены, ответственные
за устойчивость к жаре и засухе. Новое знание может помочь
сделать другие культуры более устойчивыми к изменению климата,
сообщается на сайте
университета. Результаты работы опубликованы в
журнале The Plant Journal.

Коровий горох, или вигна китайская, – это маленькие бобы с темным
пятнышком по центру. Его выращивают в различных частях света: в
Африке, в Америке, в Евразии. Вигну культивируют как кормовую
культуру для животных (в том числе Северном Кавказе в России) и
употребляют в пищу – например, в США и в южных странах Африки.
Коровий горох обладает исключительными питательным свойствами: в
нем содержится много белка и мало жира.

Чтобы определить последовательности «мозаики» ДНК, команда
профессора компьютерных наук Стефано Лонарди (Stefano Lonardi)
много раз собирала геном черноглазого гороха с помощью различных
программных инструментов и параметров. Затем ученые создали новое
программное обеспечение, способное объединить различные
комбинации генома в единую, полную картину.

Одна из особенностей вигны, которую ученые сейчас пытаются
понять, – это ее замечательная способность восстанавливаться
после стресса от засухи.

«Мы пытаемся выяснить, почему вигны настолько устойчивы к суровым
условиям, – сказал Тимоти Клоуз (Timothy Close), профессор
ботаники в Калифорнийском университете в Риверсайде. – По мере
того, как мы движемся в мир с меньшим количеством воды, доступной
для сельского хозяйства, будет важно использовать эту способность
и расширить ее: улучшить с помощью вигны другие культуры,
уязвимые к изменению климата».

Знание о том, какие гены гороха отвечают за такие качества, как
цвет, размер или устойчивость к патогенам, поможет селекционерам
разрабатывать новые сорта, еще лучше способные противостоять
вызовам окружающей среды.

[Фото: TJ Close / UCR]

Источник: news.ucr.edu

scientificrussia.ru